Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor ayam using 19 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor ayam
- It's 1 kg of ayam potong.
- Prepare 1 bungkus of santan instan (65ml).
- It's 1 L of air.
- Prepare of Bumbu halus.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 sdt of merica.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- It's 1 ruas jari of jahe.
- Prepare 1 ruas jari of kunyit.
- It's 3 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdt of garam.
- Prepare of Bumbu pelengkap.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- It's 1 ruas jari of lengkuas.
- It's 1 batang of sereh.
- Prepare Secukupnya of kaldu jamur.
- It's 1/2 sdt of jinten bubuk.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam step by step
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam. Tumis sebentar sampai berubah warna..
- Tambahkan air dan bumbu pelengkap. Aduk rata, masak hingga mendidih..
- Tambahkan santan. Kecilkan api kompor dan masak sampai daging ayam empuk..
- Siap disajikan..
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar