Resep: Enaak.. Opor Ayam Kampung

Opor Ayam Kampung. Opor Ayam Kampung Ajeng Maria Jogjakarta, Indonesia. Saya pilih #AyamBerendam ya karena itu lebih pada suka kuahnya, ayamnya. Nah uda lama nih ga makan lauk opor ayam.

Opor Ayam Kampung Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan dan rempah seperti ketumbar, kemiri, bawang, kunyit, jahe, dan lainnya. Agar kuah makin nikmat, opor dimasak menggunakan santan. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. You can have Opor Ayam Kampung using 8 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Opor Ayam Kampung

  1. Prepare 1 ekor of ayam kampung ukuran sedang.
  2. It's 500 ml of santan (2 santan sasa 65ml+air).
  3. You need of Bamer goreng.
  4. You need 2 of daun salam, 2 serai geprek, 5cm kayu manis.
  5. You need 3 ruas of lengkuas geprek, 5 ruas jahe geprek.
  6. You need 8 of bamer, 4 baput, 4 kemiri.
  7. Prepare 2 ruas of kunyit, jinten, ketumbar.
  8. It's of Garam, kaldu bubuk, 1/2 lingkaran gula jawa.

Opor ayam sendiri biasanya dibuat menggunakan ayam kampug atau ayam negeri, yang pasti rasanya lebih menang ayam kampung. Tetapi itu semua tergantung selera masing-masing, bicara ayam kampung kita harusnya tau dulu asal-usul ayam asli Indonesia ini. Hari ini saya mau berbagi RESEP OPOR AYAM KAMPUNG KOMBINASI CABE HIJAURasanya super enak juga mudah dan simpel ya temen temenSemoga resep dari saya ini ber.

Opor Ayam Kampung instructions

  1. Potong ayam kampung sesuai selera, cuci bersih, rebus dengan panci tertutup selama 30 menit dgn api sedang. Kemudian matikan, dan diamkan sampai 30 menit sambil menyiapkan yg lain..
  2. Haluskan bamer, baput, kemiri, kunyit, jinten, ketumbar, dan merica. Kemudian tumis dengan minyak dan api sedang sampai harum, masukan daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan jahe. Masukan ayam beserta air kaldu ayam, tambahkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk, aduk perlahan sampai mendidih..
  3. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukan santan. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah cukup biarkan kurleb 20-30 menit agar opor kental dan bumbunya merasuk ke ayam. Taburkan bamer goreng dan siap dinikmati :).

Cara Masak Opor Ayam Kampung: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku. Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Cara mudah buat opor ayam spesial lebaran yang enak dan praktis Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar