Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor ayam using 16 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor ayam
- Prepare 1/2 kg of ayam.
- It's 2 gelas of air.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 1 batang of serai.
- You need 1 ruas of lengkuas.
- Prepare of Santan dari 1/3 butir kelapa.
- You need of Kaldu bubuk non msg.
- You need Sedikit of gula.
- It's of Bumbu halus.
- You need Secukupnya of Garam.
- It's 4 siung of bawang merah.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 sdt of meriva.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam step by step
- Rebus ayam dan beri daun salam. Jika air sudah mendidih langsung matikan api agar ayam tidak hancur saat dimasak lagi..
- Tumis bumbu halus dan daun salam, serai, lengkuas hingga harum sambil didihkan air..
- Masukkan bumbu, ayam, daun jeruk ke rebusan air..
- Masak hingga ayam agak empuk.
- Masukkan santan dan aduk sesekali. Masak hingga ayam empuk. Tes rasa dan sajikan..
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar