Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor Ayam using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- You need 8 potong of ayam.
- You need 2 lembar of salam.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- It's Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
- It's 3 sdm of minyak untuk menumis bumbu.
- Prepare 1 saset of kara kemasan 65 ml ditambah air 55 ml (120 ml).
- It's 1 batang of sereh, ambil putihnya, geprek.
- You need 1 of jeruk nipis.
- You need of Bumbu Halus.
- You need 6 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdt of merica.
- You need 4 buah of kemiri.
- Prepare 2 sdt of ketumbar (sy pakai ketumbar bubuk).
- You need Secukupnya of lengkuas, geprek.
- It's Secukupnya of garam.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need of Topping:.
- You need Secukupnya of bawang goreng (sy kelupaan).
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam instructions
- Cuci bersih ayam. Kucuri dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas bersih. Tiriskan. Siapkan bumbu halus. Uleg atau menggunakan cooper..
- Didihkan air secukupnya dan masukkan ayam. Rebus selama 10 menit. Gunanya untuk mengangkat kotoran ayam yang melekat di kulit ayam. Matikan kompor dan tiriskan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga benar2 matang dan harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk rata. Masukkan ayam..
- Beri air santan. Aduk rata. Beri gula dan kaldu jamur. Aduk lagi dn biarkan matang. Tandanya ayam menjadi empuk dan air santan menyusut. Agar santan tdk pecah, sesekali santan diaduk. Matikkan kompor..
- Tuang diwadah. Taburi dengan bawang goreng. (Saya kelupaan, hehe...) Opor ayam siap disantap..
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar