Opor Ayam Bumbu Kuning. Lihat juga resep Opor Ayam Tahu Bumbu Kuning enak lainnya. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa.
Bumbu opor ayam sebenarnya mudah dan gampang kok bunda, namun pada kenyataannya hingga saat ini masih banyak bunda dan sis yang belum mengerti cara membuatnya. Opor Ayam Bumbu Kuning Kunci dari opor ayam yang lezat adalah tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan aduk-aduk santan sampai mendidih supaya santan. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. You can have Opor Ayam Bumbu Kuning using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam Bumbu Kuning
- It's 1/2 ekor of ayam.
- It's 1 bh of jeruk nipis.
- Prepare 1 lt of air.
- It's 500 ml of santan (2 bungkus santan kara @65ml + air).
- Prepare of 🧅 Bumbu Halus.
- You need 6 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- Prepare 2 sdt of ketumbar.
- Prepare 1/2 sdt of jinten.
- You need 4 butir of kemiri.
- It's 2 cm of kunyit bakar.
- You need of 🧅 Bumbu Lainnya.
- It's 2 cm of lengkuas, geprek.
- It's 1 batang of serai, geprek.
- It's 3 lmbr of daun salam.
- You need 4 lmbr of daun jeruk.
- Prepare 1 sdt of penyedap rasa (me: non msg).
- Prepare 3/4 sdt of garam.
- You need 1/2 sdm of gula.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need of 🧅 Pelengkap.
- You need 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
- It's of Bawang goreng untuk taburan.
Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Opor Ayam Bumbu Kuning instructions
- Bersihkan ayam dengan jeruk nipis, bersihkan. Kemudian rebus kurleb 1 lt air sampai mendidih, kemudian masukkan ayam dan rebus sampai 1/2 matang.
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas+serai+daun salam+daun jeruk. Setelah agak layu masukkan santan kemudian tambahkan lada bubuk + garam + gula + penyedap rasa, tes rasa (gunakan api sedang cenderung kecil dan aduk2 agar santan tidak pecah).
- Masukkan ayam, madak sampai ayam matang mendidih.
- Beri taburan bawamg goreng diatasanya.. sajikan...
Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Ilustrasi opor ayam bumbu kuning khas Lebaran. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Sesudah santan mendidih, opor ayam putih siap untuk dihidangkan. Lalu taburi bawang goreng dan cabai merah.
Posting Komentar
Posting Komentar