Opor Ayam Telur. Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Tambahkan daging ayam dan telur rebus.
Opor telur kuah kuning, alternatif favorit selain opor ayam. Cara membuatnya mirip dengan rasa yang berbeda. Opor ayam adalah salah satu hidangan khas saat Lebaran. You can have Opor Ayam Telur using 23 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam Telur
- Prepare of Bahan.
- You need of Kelapa Parut harga 8k.
- It's 3/4 kg of Ayam Potong.
- You need 10 of Telur.
- It's of Bumbu Halus.
- You need 8 of Bawang Putih.
- You need 15 of Bawang Merah.
- Prepare of Ketumbar.
- Prepare of Merica.
- You need 3 of Kapulaga.
- You need of Pala sebesar Gigi.
- It's 3 of Kemiri.
- Prepare 5 of Cengkeh.
- It's 1 of Jahe.
- Prepare 1 of Kunyit.
- It's Sejumput of Jinten.
- You need of Kayu Manis.
- It's of Bumbu Utuh.
- Prepare 2 of Sere.
- It's 6 of Daun Jeruk.
- Prepare of Gula.
- It's of Garam.
- It's of Bawang Goreng.
Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya. Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Ditambahkan telur juga boleh 🙂. Jangan Lewatkan : Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang. Resep opor ayam - Rempah-rempah merupakan bahan masakan khas Indonesia, dan hanya bisa di temukan di Indonesia, sejak dahulu, rempah-rempah telah menjadi bahan favorit bahkan pernah.
Opor Ayam Telur instructions
- Cuci ayam dan telur. Didihkan air untuk merebus telur, masukkan telur setelah air mendidih selama 4 menit, lalu matikan api dan tutup panci selama -+ 10 menit supaya telur matang. Kalau sudah, masukkan telur ke dalam air es, tunggu sebentar, lalu di kupas..
- Siapkan kelapa parut. Beri air sekitar 2 gelas atau kira-kira paling nggak jangan sampai cair banget, karena ini untuk santan yg kental. Jika sudah di peras dan disaring, lalu wadahnya disendirikan. Kemudian beri air lagi di kelapa parutnya, kali ini banyak gapapa karena untuk kuahnya. Sekitar 3-4 kali perasan sampai sisa airnya udah bening. Dan air yang bening ini jangan dicampur dulu sama yg kental..
- Siapkan panci. Saring santan yang bening tadi (jaga-jaga supaya kalau ada kelapa yg ikut, bisa kesaring), kemudian nyalakan kompor..
- Sambil menunggu mendidih, tumis dulu bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi. Jika air santan yang tadi dimasak sudah mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumisnya beserta bumbu utuh dan juga ayam. Aduk sesekali..
- Tunggu sekitar -+ 30 menit, lalu masukkan telur nya dan masak lagi sekitar 10 menit..
- Terakhir, masukkan santan kental yang sudah diperas pertama tadi ke dalam panci. Kalau sudah ada tanda-tanda mau mendidih, jangan lupa diaduk-aduk terus. Usahakan santan kentalnya jangan sampai pecah. Jadi api cukup sedang saja, tapi sambil diaduk-aduk gitu. Matikan kompor jika santan kental tadi sudah mendidih agak lama (sekitar 3 menit setelah mendidih)..
- Jangan lupa cek rasa nya. Karena opor ini manis gurih, gulanya harus lebih banyak dari garamnya. Beri bawang goreng kalau mau saat penyajian..
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. Kita juga bisa memakai telur ayam rebus. Opor telur memiliki cita rasa gurih dan sederhana, sehingga membuat makanan terasa lebih nikmat. Jika ingin membuatnya, ikuti resep opor telur ayam berikut ini.
Posting Komentar
Posting Komentar