Opor Ayam Kampung. Opor ayam kampung. ayam potong sesuai selera•serai geprek•kunyit haluskan•jahe haluskan Opor ayam kampung. ayam•Bumbu yg di haluskan•kemiri•bawang putih•bawang merah•jintan•ketumbar. Semoga sehat selalu ya🤗 memang sih lebaran masih lama😁tapi mumpung ada stok ayam kampung dikulkas jadi aku. Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan.
Bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung. Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras. You can have Opor Ayam Kampung using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam Kampung
- Prepare 1 ekor of ayam kampung, potong 8.
- Prepare 2 buah of kentang, potong2.
- You need 5 butir of telur ayam kampung, rebus.
- It's 2 batang of sereh, geperek.
- It's 1 ruas of langkuas, geprek.
- It's 4 lembar of daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- You need 100 ml of santan cair instan.
- It's 1 liter of air.
- It's Secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
- It's 2 sdm of kaldu bubuk.
- Prepare 1/2 sdt of lada.
- It's 1/2 sdt of garam.
- Prepare of Bumbu halus :.
- You need 6 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- Prepare 3 buah of cabe merah keriting.
- It's 1 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of kunyit.
- Prepare 5 buah of kemiri sangrai.
Bayangkan gurihnya daging ayam kampung bersama kuah opor yang kental kaya akan rempah Namun banyak yang malas memasak opor ayam, karena dianggap sulit dan memakan waktu lama. Opor ayam tidak hanya disajikan untuk Lebaran. Opor Ayam Kampung Spesial Bumbunya Pas Rasanya Sedap. resep bunda yustin. Masak Gulai Opor Ayam Kampung Daging Cepat Empuk.
Opor Ayam Kampung step by step
- Cuci ayam dengan diberi air jeruk nipis dan garam. Remas2 sebentar, kemudian cuci bersih ayam.
- Panaskan air hingga mendidih, rebus ayam sebentar saja untuk menghilangkan kotorannya. Kemudian buang air permukaan rebusan pertama. Rebus kembali, hingga ayam mengeluarkan kaldunya. Diamkan sebentar.
- Siapkan wajan, panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dengan sereh, langkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Aduk rata, hingga bumbu matang merata..
- Kemudian, tuang bumbu yang sudah ditumis ke panci rebusan ayam. Biarkan hingga mendidih kembali sambil diaduk sesekali. Setelah itu masukkan kentang. Aduk kembali..
- Masukkan santan, kaldu bubuk, garam dan lada, aduk terus hingga mendidih. Setelah itu masukkan telur. Aduk kembali perlahan agar telur tidak hancur. Lalu, koreksi rasa..
- Matikan api, pindahkan opor ke wadah dan sajikan bersama lontong saat hangat..
Resep masakan ayam opor bumbu kuning. Masyarakat sendiri mengenalnya sebagai ayam kampung sebab ayam ini merupakan ayam yang. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Memang, ayam kampung rasanya lebih maknyuss dibandingkan ayam broiler. Bisa dibayangkan bagaimana istimewanya menu lebaran dengan hadirnya opor ayam kampung di meja makan.
Posting Komentar
Posting Komentar