Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam
- You need 1 kg of ayam potong 8.
- It's 2 lbr of Daun salam.
- Prepare 3 lbr of Daun jeruk.
- Prepare 1 btg of sereh.
- You need 1 ruas of laos geprek.
- It's 1 of sct santan instan 65 ml.
- It's 1 ltr of Air.
- You need of Bahan Halus :.
- Prepare 6 bh of Bawang merah.
- Prepare 3 bh of Bawang putih.
- You need 1 ruas of Jahe.
- It's 1 ruas of kunyit.
- You need 4 bh of kemiri.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- You need 1/2 sdt of Lada halus.
- Prepare 1 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam instructions
- Cuci bersih ayam. Potong 8 pcs. Rebus dengan air 1 ltr selama 10 menit buang airnya. Rebus kembali dgn 1 ltr air.
- Haluskan bumbu halus tambahkan daun salam + sereh + laos + daun jeruk masukkan ke panci ayam. Rebus sampai ayam matang..
- Masukkan 1 sct santan. Aduk rata. masak sampai santan matang. Aduk perlahan ya agar santan tdk pecah.
- Sajikan dengan bawang goreng 😋.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar