Opor Ayam (versi bumbu tumis).
You can cook Opor Ayam (versi bumbu tumis) using 19 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam (versi bumbu tumis)
- You need 500 g of ayam potong kecil sesuai selera.
- Prepare 500 ml of santan kental.
- You need 1 L of santan encer.
- It's of Bumbu halus.
- You need 6 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- You need 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1/4 sdt of lada bubuk.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- You need of Bumbu aromatik.
- You need 2 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- You need 1 batang of serai.
- You need 1 iris of lengkuas.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare of Bumbu tambahan.
- It's 15 g of gula merah.
- It's 1/2 sdm of garam.
- You need 1/2 sdt of kaldu bubuk.
Opor Ayam (versi bumbu tumis) instructions
- Cuci bersih ayam dan tiriskan. Didihkan air dalam panci kemudian masukkan ayam, rebus selama 10 menit angkat dan tiriskan kembali..
- Masukkan ayam kedalam panci dan tambahkan semua bumbu aromatik.
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, tuang tumisan bumbu kedalam panci kemudian tambahkan gula merah garam dan kaldu bubuk..
- Tuang santan encer, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang kemudian tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk pelan agar santan tidak pecah. Koreksi rasanya, jika sudah sesuai selera angkat dan siap disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar