Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 20 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor Ayam
- Prepare 1 kg of Ayam.
- You need 2 bh of Tahu.
- You need 6 sdm of Bumbu Putih.
- You need 2 lbr of Daun Salam.
- You need 2 lbr of Daun Jeruk1 btg Sereh.
- Prepare 1 buah of Kelapa Parut.
- It's 1,5 ltr of Air.
- You need 1 sdm of Garam.
- It's 2 cm of Lengkuas.
- Prepare of Minyak Goreng.
- You need of Bumbu Putih.
- Prepare 8 siung of Bawang Putih.
- You need 5 siung of Bawang Merah.
- Prepare 3 butir of Kemiri, sangrai.
- You need 1 sdm of Ketumbar, sangrai.
- Prepare 1/4 sdt of Jintan.
- You need 1 cm of Jahe.
- You need 1 bks of Masako.
- You need 1 sdm of Garam.
- You need 4 sdm of Minyak Goreng.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam step by step
- Ayam dan tahu di cuci bersih lalu di potong-potong sesuai selera, serehnya di geprek..
- Peras kelapa parutnya. Disini aku tidak pisah antara santan kental dan cair. Jangan lupa panaskan minyak untuk menggoreng tahu..
- Sebelumnya tahu itu dicampur garam. Supaya ada rasanya. Goreng tahu sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan..
- Panaskan minyak untuk menumis, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan bumbu putihnya. Tumis sampai harum..
- Masukan ayam yang sudah dipotong-potong. Tumis sebentar..
- Tambahkan santan. Rebus ayam beserta santan. Sampai ayam matang..
- Tambahkan tahu, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Kebetulan disini opornya kurang asin. Jadi saya tambahkan garam..
- Kalau ayamnya sudah matang, angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar