Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor ayam using 20 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor ayam
- Prepare 1 ekor of ayam.
- Prepare 3 bungkus of kara (uk 65ml).
- It's 1 batang of serai geprek.
- Prepare 1 ruas jempol of lengkuas geprek.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 3 butir of kapulaga (bisa diskip).
- Prepare 1 buah of bunga lawang (bisa diskip).
- You need of Minyak goreng untuk menumis.
- Prepare sesuai selera of Air.
- It's secukupnya of Gula, garam, dan penyedap rasa.
- You need of Bumbu halus :.
- It's 7 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- You need 1 sdt of lada bubuk.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- It's 2 cm of jahe.
- It's 3 cm of kunyit (bisa juga kunyit bubuk ½sdt).
- Prepare 1/2 sdm of jinten.
- Prepare 4 buah of kemiri.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam instructions
- Potong ayam sesuai selera, rebus hingga ½matang, lalu goreng sampai kuning keemasan (bukan gosong) tiriskan....
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus hingga bau langunya hilang.
- Masukan air sesuai selera, dan masukan serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang,.
- Lalu, masukan ayam beserta gula, garam dan penyedap rasa yaaah.. aduk hingga merata hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan santan kara, dengan api kecil cenderung sedang yaaa aduk perlahan supaya santan gak pecah😊.
- Jangan lupa koreksi rasa yaaa😉.
- Matikan api opor ayam siap dihidangkan 😍😍😍.
- Nb : aku pake cabe rawit utuh supaya yang suka pedes tetep ada rasa pedes²nyaa gitu hehe oiya untuk ayam nyaa aku udah terbiasa abis direbus selalu langsung digoreng supaya agak lebih mateng ajah tapi itu semua sesuai selera yaah😊😊.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar