Resep: Enaak.. Opor ayam

Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.

Opor ayam Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor ayam using 19 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Opor ayam

  1. It's 1/2 ekor of Ayam.
  2. Prepare 65 ml of Santan Instan (Santan Kara kecil).
  3. Prepare 500 ml of Air.
  4. It's 1 sdm of Bawang Merah Goreng.
  5. It's secukupnya of Garam.
  6. Prepare of bumbu halus.
  7. It's 6 buah of Bawang Merah.
  8. It's 3 buah of Bawang Putih.
  9. Prepare 2 buah of Kemiri.
  10. You need 1 ruas of Jahe.
  11. It's 1 ruas of Kunyit.
  12. You need 1/2 sdt of Lada.
  13. Prepare 1 sdt of Ketumbar.
  14. You need 1/2 sdt of Jintan.
  15. You need of bumbu rempah.
  16. Prepare 1 batang of Sereh.
  17. You need 1 ruas of Lengkuas (geprek).
  18. It's 3 lembar of Daun Jeruk.
  19. You need 1 lembar of Daun Salam.

Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.

Opor ayam instructions

  1. Potong ayam, cuci hingga bersih. Beri pererasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Didihkan air, masukan ayam ke air yang sudah mendidih. Rebus sebentar (5menit), buang air rebusannya. Rebus lagi ayam dengan air yang baru..
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga tanak dan harum..
  4. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam..
  5. Masukan bumbu rempah dan 1 sendok teh garam.
  6. Masak ayam hingga empuk..
  7. Sesaat sebelum matikan api, tambahkan santan kara, cicipi rasanya. Jika belum pas bisa ditambah garam dan kaldu bubuk..
  8. Setelah matang beri taburan bawang goreng..

Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar