Opor ayam tahuπππ₯. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Opor Ayam ππ₯♨️ —⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Spesial di Ramadhan: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Salah satu menu wajib di bulan Ramadhan adalah opor ayam.
Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor Goreng daging ayam dan tahu setengah matang, sisiskan. Haluskan semua bumbu halus menggunakan uleg atau blender. Opor Ayam Tahu Istimewa Ala Reni Assalamualaikum bunda. You can cook Opor ayam tahuπππ₯ using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor ayam tahuπππ₯
- It's 1/2 kg of ayam.
- You need of santan (dibagi 2 ya moms, kental & cair).
- It's 3 buah of tahu (potong sesuai selera).
- Prepare of minyak untuk menumis.
- You need of bumbu halus:.
- You need 6 of bawang merah.
- It's 3 of bawang putih.
- Prepare secukupnya of kemiri.
- Prepare 1/2 sdt of merica.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- You need 1 cm of jahe.
- It's 1 cm of kencur.
- Prepare 1 cm of kunyit.
- You need secukupnya of garam, gula,penyedap rasa.
- It's of bumbu cemplung:.
- Prepare of lengkuas (geprek).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 batang of serai(belah 2 bagian pangkalnya lalu geprek).
- Prepare of pelengkap: bawang goreng.
Alhamdulillah masih diberi kesempatan membuat video lagi. Silahkan di coba ya Resep Wina masak Opor Ayam Tahu Mudah dan Enak loh Silahkan di. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar.
Opor ayam tahuπππ₯ instructions
- Bersihkan ayam, cuci bersih, potong2 menurut selera,,.
- Siapkan wajan,tuang minyak goreng tunggu sampai panas dulu ya minyaknya kemudian tumis bumbu halus sampai harum,masukan bumbu cemplung (serai dkk),aduk2 tambahkan sedikit air(dikit aja yaa kira2 5 sendok makan), kemudian kecilkan api,tumis sampai minyaknya keluar dan bumbu benar2 matang, masukan gula, garam, penyedap rasa,, lalu masukan tahu,aduk bersama bumbu (aduknya pake perasaan ya moms,soalnya tahu itu sensitifπ), selanjutnya masuk dech tuch ayamnya, aduk lagi dengan penuh perasaan.
- Setelah di aduk rata bersama bumbu dan tahu kemudian tutup biarkan bumbu meresap (api masih kecil ya,, jangan di tinggal ya moms, sesekali diaduk perlahanπ,,,)rebus ayam tahu bersama bumbu sekitar 15 menitan,,.
- Kemudian masukan dech santan cairnya,,, aduk2 (apinya naik dilevel sedang ya moms) rebus sampai ayam empuk dan santan agak menyusut,,, terakhir masukan santan kental, sambil diaduk2 ya (api kecilin dikit biar gak pecah santannya).
- Kalau sudah mendidih,test rasa, matikan api,,, masukan dech bawang gorengnya,, selamat mencobaa.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.
Posting Komentar
Posting Komentar