Resep: Enaak.. Opor Ayam Kuah Putih

Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Opor Ayam Kuah Putih Terima kasih sudah menonton video ini, jangan lupa di like, komen dan subscribe ya ❤ #opor #ayam. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. You can have Opor Ayam Kuah Putih using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Opor Ayam Kuah Putih

  1. It's 4 potong of ayam (hampir setengah kilo).
  2. Prepare of Bahan Halus.
  3. You need 4 of Bamer.
  4. Prepare 2 of Baput.
  5. It's 2 cm of Jahe.
  6. You need Sedikit of Pala.
  7. You need of Bahan Kasar.
  8. You need 2 lembar of Daun Salam.
  9. It's of Sereh (geprek).
  10. It's 2 cm of Lengkuas (geprek).
  11. It's 2 lembar of Daun Jeruk (sobek).
  12. Prepare of Garam.
  13. Prepare of Gula Pasir.
  14. You need of Penyedap Rasa.
  15. You need of Air.
  16. It's 1 buah of Santan Instan (Kar*).

Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Jika biasanya opor ayam identik dengan kuah santan berwarna kuning atau kekuningan, maka variasi opor ayam yang satu ini memiliki kuah santan yang berwarna putih dan cukup menarik untuk dicoba dan dicicipi. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Opor Ayam Kuah Putih step by step

  1. Cuci bersih ayam dan siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Kemudian haluskan menggunakan blender / ulekan sampai benar-benar halus..
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, kemudian masukan bumbu kasar (Lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh). Tumis sampai benar-benar harum & matang supaya masakan tidak cepat basi dan bau langu..
  3. Setelah matang, masukan sedikit air, aduk dan masukan ayam sampai terendam bumbu. Masak sekitar 10 menit (panci sambil ditutup, supaya cepat matang)..
  4. Setelah 10 menit, masukan air sampai ayam terendam lagi atau secukupnya sesuai selera lalu masuk garam, gula, penyedap. Masak sampai air mendidih..
  5. Setelah itu, masukkan santan instan, aduk perlahan sampai benar-benar matang (agar santan tidak pecah)..
  6. Setelah matang, langsung sajikan dengan taburan bawang goreng❤️.

Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar