Opor Ayam Kentang. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. #SelamatHariRayaIdulFitri #Lebaran #OporAyam #SambalGorengKentangAtiAmpela Lebaran tidak mudik akhirnya bikin opor ayam, Sambal Goreng Kentang Ati Ampela. Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang.
You can have Opor Ayam Kentang using 14 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam Kentang
- Prepare 1 kg of ayam.
- Prepare 2 of kentang potong2 sesuai selera (optional).
- You need 10 siung of bawang merah.
- It's 8 siung of bawang putih (saya pakai 6 siung).
- It's 6 butir of kemiri.
- It's 1 ruas jari of kunyit.
- You need 1 ruas jari of jahe.
- You need 1 sdt of ketumbar (saya pakai bubuk, bisa pakai yg butiran 2 sdt).
- You need 1/2 sdt of merica bubuk (kalau pakai butiran 1 sdt).
- Prepare 2 batang of sereh digeprek.
- Prepare 4 lbr of daun salam.
- Prepare 4 iris of lengkuas.
- You need 100 ml of santan.
- You need Sesuai selera of garam+gula+kaldu bubuk+bawang goreng.
Opor Ayam Kentang step by step
- Cuci bersihkan semua bahan2, haluskan bawang merah+bawang putih+kunyit+jahe+kemiri+ketumbar+merica dgn minyak goreng secukupnya..
- Tambahkan sedikit minyak di wajan (sedikit saja krn td bumbu dihaluskan sdh menggunakan minyak) lalu tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas+sereh+daun salam, tumis hingga wangi dan bumbu matang berubah warna..
- Masukkan ayam, aduk2 dan tambahkan air hingga menggenangi si ayam. Tutup wajan biarkan ayam setengah matang..
- Jika ayam sdh stengah matang, masukkan santan dan kentang, bumbui garam+gula+kaldu bubuk sesuai selera. Sesekali diaduk agar santan tdk pecah, masak hingga matang, lalu taburi bawang goreng dan siap disajikan, mudah banget kan...
Posting Komentar
Posting Komentar