Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 18 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- You need 7 buah of paha ayam.
- Prepare 5 butir of telur rebus.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- You need 1 ruas of lengkuas.
- It's 2 sdt of garam.
- You need 1 sdt of kaldu bubuk.
- It's 2 sdt of gula pasir.
- Prepare 1 batang of sereh.
- It's 1.4 L of santan.
- Prepare 200 ml of air.
- You need of Bumbu Halus:.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 6 siung of bawang merah.
- You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1 sdt of lada bubuk.
- You need 1/2 cm of kunyit.
- You need 1/2 cm of jahe.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam step by step
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Kemudian masukkan ayam dan tambahkan 200 ml air. Aduk merata dan tunggu hingga ayam berubah warna..
- Setelah itu masukkan telur, santan, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk merata lalu koreksi rasa..
- Tunggu hingga mendidih dan ayam empuk. Jika sudah matang sajikan. Taburi dengan bawang goreng..
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar