Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 16 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor Ayam
- You need 1 ekor of ayam.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- It's 7 siung of bawang merah.
- It's 4 buah of kemiri.
- You need 1/4 sdt of jintan.
- It's 1/2 sdt of merica.
- It's 1 cm of jahe.
- You need 2 cm of lengkuas.
- You need 2 cm of kunyit bakar.
- You need 5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 batang of sereh digeprek.
- It's 150 ml of santan kental, saya pakai santan siap pakai.
- Prepare 500 ml of air.
- You need 3 sdm of minyak goreng.
- Prepare of Gula.
- You need of Garam himalaya.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam step by step
- Cuci bersih ayam, potong2 jadi 12, rebus dengan 2 lembar daun jeruk, beri garam sedikit kurleb 30 menit, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, jintan, kemiri, merica dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh dan daun jeruk, masukkan air, kemudian masukkan ayam.
- Rebus kurang lebih 10 menit.
- Terakhir masukkan santan kental sambil diaduk, koreksi rasa, angkat, sajikan dengan bawang goreng.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar