Resep: Enaak.. Opor Ayam Kuah Putih

Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Opor Ayam Kuah Putih Terima kasih sudah menonton video ini, jangan lupa di like, komen dan subscribe ya ❤ #opor #ayam. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. You can cook Opor Ayam Kuah Putih using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Opor Ayam Kuah Putih

  1. You need 1 kg of ayam (saya bagian paha).
  2. You need 1 bks of santan kara /250 santan kental.
  3. Prepare of bumbu halus.
  4. It's 8 of bamer.
  5. It's 4 of baput.
  6. You need 4 of kemiri.
  7. It's 5 cm of jahe.
  8. You need 1/2 buah of pala.
  9. It's of bumbu kasar.
  10. Prepare 8 cm of lengkuas (geprek).
  11. You need 1 batang of serai (geprek).
  12. It's 4 of daun salam.
  13. You need 2 of daun jeruk.
  14. You need 1 ruas of kayu manis.
  15. Prepare 2 bks of masako ayam.
  16. It's 1 sdt of garam kasar.
  17. It's 1 sdt of micin.
  18. It's 1 sdm of gula pasir.
  19. Prepare 1 gayung of air.

Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Jika biasanya opor ayam identik dengan kuah santan berwarna kuning atau kekuningan, maka variasi opor ayam yang satu ini memiliki kuah santan yang berwarna putih dan cukup menarik untuk dicoba dan dicicipi. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Opor Ayam Kuah Putih instructions

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan sipakan bumbu halua dan kasar.
  2. Lalu giling smua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampe bener2 matang supaya tidak langu, jika sdh matang masukan air 1 gelas aduk2 sampe rata, kemudian masukan ayamnya aduk2 sampe smua ayam terlumuri dgn bumbu,.
  3. Jika smua ayam sudah terlumuri dengan bumbu masukan air 1 gayung / sampai ayam terendam, aduk2 lagi supaya smua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira2 8-10 menit masukan smua penyedap aduk2 hingga rata.
  4. Lalu masukan santan,dan tambahkan air sedikit aduk2 sampai rata, dan mendidih dan tetep diaduk ya supaya santan tidak pecah, jika sudah cukup matang icip2 sesuai selera, taburi bawang goreng, siap dinikmati.
  5. Siap dihidangkan, dengan tambahan lauk sambel terasi, goreng tempe dan tahu 😋😋😋😋.

Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar