Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor ayam using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor ayam
- Prepare 1/2 kg of ayam potong.
- Prepare of Bawang goreng.
- You need of Santan cair.
- You need of Santan kental.
- It's of Bumbu halus.
- It's 8 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 5 of kemiri.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- You need 1 ruas of jahe.
- It's 1 cm of lengkuas.
- You need of Lada bubuk.
- You need of Bumbu opor warung.
- You need of Bumbu cemplung.
- Prepare of Daun salam.
- It's of Daun jeruk.
- You need of Sereh.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam step by step
- Cuci bersih ayam.
- Lalu blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan masukan bumbu cemplung lalu tumis hingga benar benar masak dan tercium harumnya.
- Setelah bumbu masak masukkan ayam hingga bumbu meresap lalu santan cair kalau sudah mendidih masukan santan kental.
- Jangan lupa diaduk terus ya biar santannya gak pecah.
- Jangan lupa tambahkan garam dan bumbu penyedap(royco) koreksi rasanya.
- Opor siap dihidangkan jangan lupa tambahkan bawang goreng.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar