Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor ayam using 16 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor ayam
- You need 500 grm of ayam.
- You need 65 ml of santan instan.
- It's 1 batang of serai.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- You need 1/2 ruas jempol of lengkuas.
- It's of Bumbu halus.
- You need 5 siung of bawang merah.
- It's 2 siung of bawang putih.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar.
- You need 1/2 sdt of merica bubuk.
- It's 1 sdt of garam.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It's secukupnya of Kaldu bubuk rasa ayam.
- You need 600 ml of air.
- It's of Minyak secukupnya untuk menumis.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam step by step
- Haluskan bumbu kemudian tumis tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai masak sampai bumbu matang sambil terus di aduk supaya tidak gosong. kemudian masukan potongan ayam dan tambahkan air masak ayam sampai mendidih dan matang..
- Bumbui ayam dengan gula,garam dan kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan santan aduk perlahan,koreksi rasanya. Masak sampai kuah sedikit asat.matikan api dan sajikan.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar