Opor Ayam Putih Praktis. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor Ayam Putih Praktis. ayam kampung•Air sekucupnya•kara segitiga•fiber krem (optional)•serei•lengkuas geprek•daun jeruk•daun salam. Langkah praktis resep opor ayam spesial Buat resep Opor Ayam Putih untuk weekend ini, yuk!
Umroh.com merangkum, perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Sesudah santan mendidih, opor ayam putih siap untuk dihidangkan. You can cook Opor Ayam Putih Praktis using 15 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam Putih Praktis
- You need 1 ekor of ayam kampung.
- Prepare of Air sekucupnya.
- You need 2 of kara segitiga.
- You need 3 sdm of fiber krem (optional).
- You need of Bumbu cemplung:.
- You need 2 batang of serei.
- Prepare 1 ruas of lengkuas geprek.
- You need 7 of daun jeruk.
- It's 5 of daun salam.
- Prepare 5 of cengkeh.
- You need 1 of kayu manis.
- It's of Bumbu halus:.
- You need 8 sdm of bumbu dasar putih (bamer, baput, kemiri) ada di resep bumbu dasar putih saya.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1/4 sdt of jintan bubuk.
Lalu taburi bawang goreng dan cabai merah. Dari resep tersebut, bumbu opor ayam putih maupun kuning sangat mudah untuk. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Opor Ayam Putih Praktis step by step
- Cuci bersih ayam, beri cuka dan air jeruk, sisihkan 10 menit. Bilas bersih. Fungsi cuka agar ayam kampung cepat lembut jika dimasak..
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi..
- Masukan ayam. Tambahkan air hingga ayam tertutup..
- Di cangkir, aduk rata kara segitiga dan fiber kreme dengan 1 cankir air. tuangkan ke dalam wajan ayam. Masak sambil diaduk sesekali hingga ayam matang..
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera..
- Masukan 1 bungkus kara (santan kental), aduk lagi hingga kuah sedikit mengental dan mendidih..
- Hidangkan dengan bawang goreng..
Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.
Posting Komentar
Posting Komentar