Opor ayam bumbu kuning. Lihat juga resep Opor Ayam Tahu Bumbu Kuning enak lainnya. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa.
Bumbu opor ayam sebenarnya mudah dan gampang kok bunda, namun pada kenyataannya hingga saat ini masih banyak bunda dan sis yang belum mengerti cara membuatnya. Opor Ayam Bumbu Kuning Kunci dari opor ayam yang lezat adalah tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan aduk-aduk santan sampai mendidih supaya santan. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. You can cook Opor ayam bumbu kuning using 21 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor ayam bumbu kuning
- It's 1/4 potong of ayam.
- It's 2 butir of telur rebus.
- It's 1 of tahu besar potong sesuai selera.
- You need 6 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang merah (untuk tabur di akhir).
- It's 2 siung of bawang putih.
- It's 11 buah of cabai rawit.
- You need 1 buah of cabai merah besar buang biji.
- You need 1 batang of serai geprek.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 3 ruas of lengkuas.
- Prepare 2 cm of kunyit.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1/4 sdt of jinten.
- Prepare 1/2 sdt of merica bubuk.
- Prepare 1/2 sdt of gula.
- Prepare 1 sdt of garam.
- It's 1 bungkus of royco sapi.
- It's 1 bungkus of santan kara ukuran kecil.
- Prepare 500 ml of Air.
Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Opor ayam bumbu kuning step by step
- Cuci bersih ayam lalu rebus sampai empuk, rebus telurnya jg ya.. Lalu buang kulit.
- Haluskan smua bumbu, (saya di Ulek) kecuali daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salamnya di msukkan nanti ya.
- Goreng ayam, tahu dan telur setengah matang lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang, kemudian masukkan daun daunan, lengkuas juga serai nya setelah harum masukkan airnya, tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ayam, tahu dan telur yang sudah di goreng tadi... Aduk2 lalu tambahkan santan ya... Terus aduk jgn smpai santannya pecah....
- Beri gula, garam dan tuang royco sapinya... Setelah itu cek rasa...
- Setelah mateng, matikan api kompor lalu tabur dgn bawang goreng di atasnya... Selamat mencoba.
Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Ilustrasi opor ayam bumbu kuning khas Lebaran. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Sesudah santan mendidih, opor ayam putih siap untuk dihidangkan. Lalu taburi bawang goreng dan cabai merah.
Posting Komentar
Posting Komentar