Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor ayam using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor ayam
- It's 500 gr of ayam.
- It's 1 liter of santan.
- You need of Bumbu :.
- Prepare 7 siung of bawang merah.
- You need 6 siung of bawang putih.
- It's 2 butir of kemiri.
- You need Seruas of kunyit.
- Prepare of Lengkuas.
- Prepare of Jahe.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- You need 1/2 sdt of merica bubuk.
- You need 1/4 sdt of jinten.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam instructions
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jinten, merica, kunyit, kemudian digongso bumbu halus bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam, sampai bumbu tercampur semua dgn ayam dan ayam berubah warna.
- Kemudian masukkan santan sambil diaduk2 sampai santan mendidih.
- Tes rasa, sesuaikan selera.
- Masukkan bawang goreng.
- Opor ayam siap dinikmati 😁.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar