Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor ayam using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor ayam
- Prepare 2 ekor of ayam kampung, masing2 potong 8.
- Prepare 1 batang of sereh, memarkan.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare 500 ml of air.
- It's 200 ml of santan instan.
- You need of Bumbu halus.
- You need 100 gr of bawang merah.
- Prepare 4 butir of bawang putih.
- It's 5 butir of kemiri.
- It's Seruas of lengkuas.
- You need 2 sdt of ketumbar.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 1 sdt of garam.
- You need 1/2 sdt of gula.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam instructions
- Tumis bumbu halus sekitar 3menit.
- Masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak sekitar 2menitan.
- Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Beri air, santan. Saat mendidih, kecilkan api. Masak ayam sekitar 50menit atau hingga empuk. Matikan api.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar