Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor Ayam using 24 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- It's 1/2 ekor of ayam (6 potong).
- You need 1 buah of Jeruk nipis/ lemon.
- It's 3 buah of tahu coklat (Belah segitiga) Tambahan aja bund boleh skip.
- It's 2 Gelas of air.
- Prepare 1 bungkus of lada bubuk.
- It's 1 sdt of masako.
- You need 1 sdt of gula.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare secukupnya of Minyak.
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 7 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- You need 4 buah of kemiri.
- Prepare 1 telunjuk of kunyit.
- You need 1 sdt of kunyit bubuk (sesuai selera mau kuningnya Semana).
- Prepare 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's of Cemplung.
- Prepare 1 ruas of Lengkuas (Geprek).
- Prepare 1 batang of Sereh (Geprek).
- It's 2 lembar of Daun salam.
- Prepare 3 lembar of Daun jeruk.
- Prepare 3 buah of cabai rawit.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam instructions
- Bersihkan ayam lalu lumurin jeruk nipis sisihkan.
- Blender semua bumbu halus.
- Rebus ayam setengah matang tiriskan buang air nya.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali cabai rawit) di api kecil sampai harum dan matang.
- Masukin ayam diaduk rata agar bumbunya nempel ke semua ayam.
- Masukin 2 gelas air (secukupnya sampai ayam terendam).
- Masukin santan diaduk rata.
- Masak sampai air nya agak surut dan ayam nya matang (sesekali diaduk bund agar santan nya tidak pecah) di api sedang.
- Koreksi rasa.
- Ayam sudah matang, masukin tahu dan cabai rawit diaduk rata dan masak sebentar di api kecil.
- Opor Ayam nya bisa langsung disantap bund pakai sambal lebih mantap.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar