Opor ayam putih, lekker. opor ayam opor ayam bumbu kuning opor ayam kuah kuning opor ayam sederhana sambal goreng kentang. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada.
Opor ayam, sajian berbahan utama ayam kampung dengan kuah santan dan bumbu halus putih. Ciri khas Opor Betawi adalah warnanya yang putih karena tidak menggunakan kunyit/kunir. Umroh.com merangkum, perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. You can have Opor ayam putih, lekker using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor ayam putih, lekker
- Prepare 1 ekor of ayam free range potong 12.
- It's 300 cc of santan kental.
- Prepare 2 batang of sereh geprek.
- It's 1 ruas of lengkuas geprek.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- It's 5 buah of rawit merah.
- You need 15 buah of kentang kecil.
- It's 2 liter of air.
- You need secukupnya of Garam.
- It's of Bahan halus.
- You need 14 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- It's 4 butir of kemiri.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- You need 1 sdt of lada bubuk.
Opor ayam menjadi resep yang tak boleh terlewatkan kala menyajikan hidangan spesial lebaran. Dipadu dengan ketupat, tentu rasanya akan semakin nikmat. Opor ayam merupakan sajian ayam dengan kuah santan dan bumbu khas Jawa Tengah. Umumnya, sajian ini dilengkapi dengan lauk.
Opor ayam putih, lekker step by step
- Siapkan bahan bahan. Blender bumbu halus.
- Goreng ayam dengan minyak kelapa hingga setengah matang, angkat.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa sampai harum tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan ayam, aduk hingga merata, tambahkan air.
- Masukkan kentang dan biarkan hingga kentang empuk dan air mendidih, lalu masukkan santan kental dan garam, koreksi rasa.
- Aduk sebentar, angkat dan hidangkan.
Cara memasak opor ayam putih enak: Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam.
Posting Komentar
Posting Komentar