Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor Ayam using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam
- Prepare 1 ekor of ayam.
- You need 1/2 buah of jeruk nipis.
- You need 1 sdt of garam.
- It's 5 sdm of minyak goreng.
- It's 1 lt of santan dr 1 kelapa (300 ml kental,700 ml encer).
- Prepare 1/4 buah of bawang bombay, iris.
- It's of Bumbu :.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- You need 1/2 sdt of lada.
- It's 8 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 1 batang of sereh.
- You need 3 lembar of daun salam.
- Prepare 1 ruas of lengkuas.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
- It's 1/2 sdt of gula pasir.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam step by step
- Siapkan bahan². Potong ayam menjadi 12 bagian atau sesuai selera dan cuci. Beri perasan jeruk nipis dan garam, remas² agar meresap. Diamkan selama 15 menit agar amisnya hilang..
- Haluskan lada, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Geprek lengkuas, jahe dan sereh..
- Goreng ayam setengah matang..
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu halus, daun salam, kaldu bubuk dan gula. Tumis sampai bumbu matang. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan ayam dan aduk rata, diamkan sebentar agar meresap..
- Masukkan santan yg encer dulu (perasan kedua), aduk² sampai mendidih. Lalu tambahkan santan kentalnya (perasan pertama), aduk² terus sampai mendidih agar santan tidak pecah (terpisah antara santan dan air). Jumlah santan bisa dikurangi sesuai selera, soalnya kami suka kuahnya banyak. 😁.
- Bila sudah mendidih koreksi rasa, bisa ditambahkan apa yg kurang terasa. Lalu matikan api, angkat dan sajikan..
- Note : santan bisa juga memakai 2 bungkus kara kecil yg diencerkan..
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar