Opor ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Terima kasih sudah menonton video ini, jangan lupa di like, komen dan subscribe ya ❤ #opor #ayam. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. You can have Opor ayam kuah putih using 10 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor ayam kuah putih
- Prepare 1/2 ekor of ayam bagian atas.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 1 batang of serai.
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare of Santan kara(aku pake 1/4 isi aja).
- Prepare of Garam, gula dan penyedap.
- Prepare 1 ruas of jahe dan lengkoas.
- You need of Bawang daun iris kasar.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Jika biasanya opor ayam identik dengan kuah santan berwarna kuning atau kekuningan, maka variasi opor ayam yang satu ini memiliki kuah santan yang berwarna putih dan cukup menarik untuk dicoba dan dicicipi. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.
Opor ayam kuah putih step by step
- Bersihkan ayam, setelah dibersihkan kemudian rebus dahulu..
- Selagi nunggu rebus, blender bawang merah dan putih.
- Setelah bumbu halus, kemudian angkat ayam. Lalu tumis bumbu halusnya sampai harum.
- Geprek serai, geprek lengkuas, Geprek jahe..
- Masukan serai, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas kedalam tumisan..
- Masukan santan (aku masukin 1/4aja), oseng2 kemudian masukan air.
- Masukan garam,gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa kemudian masukan ayam tunggu sampai air agak surut atau ayam empuk.
- Masukan bawang daun lalu aduk sebentar. Dan sajikan.
Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.
Posting Komentar
Posting Komentar