Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka. Sambal bawang ala bu rudy - masakan mama rara. Haiii bunda, aku tetep semangat nih bagi resep masakan. video kali ini aku mau berbagi resep opor ayam nih, setiap lebaran biasanya menu ini tersedia, betul gak? Cara buat opor ayam spesial lebaran yang enak.
Untuk opor ayam kali ini saya tidak menggunakan ayam kampung melainkan ayam potong ukuran jumbo yang Santan yang kurang dimasak tidak akan mengeluarkan bau harum yang khas. Makan opor ayam ala Ibu di waktu Lebaran ?? Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. You can cook Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka
- You need 500 gr of daging ayam.
- Prepare 300 ml of santan kental.
- Prepare 300 of santan encer.
- It's of Bumbu Yg dihaluskan:.
- You need 10 siung of bawang merah besar (jika kecil2 20 siung).
- It's 4 siung of bawang putih ukuran sedang.
- Prepare 2 Ruas of jahe.
- It's 2 Ruas of lengkuas.
- It's 2 Ruas of Kunyit(Bakar,Cuci,Kupas).
- It's 4 butir of kemiri.
- Prepare of Bumbu Pelengkap:.
- It's 2 batang of serai(geprek).
- Prepare 2 Ruas of Lengkuas.
- Prepare 4 lbr of daun jeruk(buang tulangnya).
- Prepare 1 sdt of garam.
- It's 3 blok of kaldu rasa ayam(saya pake indofood kaldu blok rasa ayam).
- Prepare of Gula 1 sdm(optional).
- Prepare 3 sdm of minyak goreng.
- Prepare 1 sdm of margarin.
Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap. Cara membuat opor ayam pedas khas cepu. Bersihkan ayam, potong-potong lalu rebus sebentar biar kotorannya hilang.
Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka step by step
- Siapkan semua bahan.Blanching dulu ayamnya.Teknik blanching bisa dilihat pada referensi yg terlampir. Santan dibagi dlm 2 wadah.Satu encer dan satu lagi santan kental.Santan Kental dari 150 ml kara+100 ml air panas.Aduk2 rata.Didihkan pd wajan dgn api kecil sambil terus diaduk2.Setelah mendidih sisihkan.Siapkan Santan encer 100 ml(50 ml kara+150 ml air)pd wadah lain.Jika digunakan santan asli tentu lebih baik ya moms. (lihat resep).
- Siapkan semua bumbu2..
- Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.Saya menghaluskannya dgn blender tabung kecil yg saya beri 3 sdm minyak goreng..
- Panaskan wajan.Tunggu hingga benar2 panas.Beri 1 sdm margarin jgn kasih minyak lg krn bumbu telah kita blender bersama minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 1 menit ya biar bumbu benar2 matang.Setelah 1 menit masukkan bumbu2 daun2an nya.Masukkan daging ayam yg telah diblanching aduk2 hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.Beri santan encer.Aduk rata.Tutup wajan masak ayam dgn api kecil selama 25 menit(tutup jgn dibuka2).Jika punya alat presto lebih baik dipresto ya moms..
- Setelah 15 -20 menit buka tutup wajan bumbui ayam dgn gula,garam, maggie blok rasa ayam.Aduk rata.Tuangkan santan kental.Aduk rata saja.Jgn masak santan lama2 krn santan telah matang.Koreksi rasa.Jika udah pas pindahkan ke wadah saji lalu sajikan.Jgn lupa taburi opor ayam dgn bawang merah goreng..
Resep opor ayam nanas khas palembang. Nah, apakah Mama berminat untuk membuat opor ayam sendiri untuk Lebaran tahun ini? Jika ya, yuk coba membuat opor ayam istimewa dengan resep ala. Opor ayam kampung. ayam•Bawang merah•Bawang putih•Kemiri sangrai•Ketumbar•Lada bubuk•Jintan•Kunyit bakar. Lebaran Idul Fitri tidak lengkap rasanya bila tidak ada makanan khas Hari Raya Idul Fitri, yaitu opor ayam.
Posting Komentar
Posting Komentar