Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 28 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam
- You need 500 gr of ayam potong.
- Prepare 150 gr of tahu, iris goreng.
- Prepare 100 gr of tempe, iris.
- Prepare 3 bh of wortel,iris.
- Prepare 10 bh of buncis,iris.
- Prepare 1 bh of kentang, iris.
- You need of Bumbu halus.
- It's 10 siung of bawang putih.
- It's 8 siung of bawang merah.
- You need 3 btr of kemiri.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- You need 1 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of kunyit.
- Prepare 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 1 bh of cabe merah.
- Prepare of Bahan pelengkap.
- You need 3 lbr of daun jeruk.
- You need 3 lbr of daun salam.
- You need 1 btg of serai, geprek.
- You need 4 cm of lengkuas, geprek.
- Prepare 2 bh of cangkeh.
- Prepare 2 bh of kapulaga.
- Prepare 1 sdt of garam.
- You need 1 sdt of lada.
- You need 1 sdt of kaldu jamur.
- It's Sejumput of gula.
- It's 1 lt of air.
- You need 200 ml of santan.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam step by step
- Blender semua bumbu halus lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas masak hingg layu..
- Tuang air, garam,gula, kaldu jamur, lada. Masukkan bahan sayur, ayam dan tempe. Masak hingga mendidih dengan api sedang kecil.
- Tambahkan tahu dan tuang santan masak sampai mendidih lagi. Cek rasa. Setelah mendidih tetap masak sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Sajikan.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar