Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can have Opor Ayam using 14 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- It's 1 kg of ayam (me: ayam bagian paha campur ceker).
- Prepare 1 bks of santan kara.
- It's 8 siung of bawang merah.
- It's 2 siung of bawang putih.
- Prepare 4 buah of kemiri.
- It's 2 ruas jari of lengkuas muda.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- You need 1 batang of serai.
- You need 2 lembar of daun salam.
- You need 1 sdm of garam.
- Prepare 1 sdt of penyedap rasa.
- It's 1/2 sdt of gula pasir.
- You need 1500 ml of air masak.
- It's 10 sdm of minyak goreng utk menumis.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor Ayam instructions
- Cuci bersih ayam, rebus dalam air mendidih selama 15 menit, tambahkan sedikit garam dan serai. Angkat, buang airnya. Siapkan bumbu, haluskan (saya pakai blender diberi minyak goreng).
- Tumis bumbu sampai benar2 harum dan matang..
- Tambahkan air, didihkan. Masukkan ayam, didihkan lagi. Beri santan, didihkan lagi lalu tambahkan gula, garam, penyedap rasa. Tes rasanya, angkat, sajikan.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar