Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Terima kasih sudah menonton video ini, jangan lupa di like, komen dan subscribe ya ❤ #opor #ayam. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. You can have Opor Ayam Kuah Putih using 16 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor Ayam Kuah Putih
- It's 1 ekor of Ayam, potong 10 (saya cuma pakai 6 potong).
- You need 2 lembar of Daun Jeruk.
- You need 3 lembar of Daun Salam.
- You need 1 ruas of Lengkuas, geprek.
- Prepare 1 batang of Sereh, geprek.
- Prepare 700 ml of Air.
- Prepare 65 ml of Santan Instan (Kara).
- Prepare Secukupnya of Garam.
- Prepare Secukupnya of Kaldu bubuk.
- It's of Bumbu yg dihaluskan :.
- You need 6 siung of Bawang Merah.
- You need 2 siung of Bawang Putih.
- Prepare 3 butir of Kemiri, sangrai.
- You need 1/2 sdm of Ketumbar bubuk.
- You need Secukupnya of Lada bubuk.
- Prepare Secukupnya of Minyak untuk menumis.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Jika biasanya opor ayam identik dengan kuah santan berwarna kuning atau kekuningan, maka variasi opor ayam yang satu ini memiliki kuah santan yang berwarna putih dan cukup menarik untuk dicoba dan dicicipi. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.
Opor Ayam Kuah Putih step by step
- Cuci bersih ayam dan siapkan bumbu untuk dihaluskan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas & sereh yg sudah digeprek sampai harum, kemudian masukkan ayam aduk rata..
- Masukkan air dan santan, aduk-aduk supaya santannya tidak pecah. Masak -+ 35 menit sampai bumbu meresap..
- Masukkan garam & kaldu bubuk, tes rasa jika sudah pas matikan apinya..
- Opor Ayam siap disajikan, jangan lupa taburkan bawang goreng. Nb : Saya biasanya memasak opor malam hari untuk dikonsumsi besok paginya supaya bumbunya lebih meresap..
Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.
Posting Komentar
Posting Komentar