Opor ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor ayam using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor ayam
- It's 1/2 ekor of ayam.
- Prepare of fiber cream kurleb 2sdm (boleh santan asli atau kemasan).
- Prepare 10 butir of bawang merah.
- It's 5 butir of bawang putih.
- It's 2 butir of kemiri.
- It's of kunyit 2 ruas (skip untuk opor putih ya).
- Prepare of lada 1 sdm (me: bubuk).
- You need 1/2 sdm of jinten.
- Prepare of ketumbar 1 sdm (me: bubuk).
- Prepare 2 lmbr of daun salam (dirobek supaya aroma lebih keluar).
- Prepare 2 lmbr of daun jeruk (dirobek).
- It's 1 batang of sereh (digeprek).
- You need 1 ruas of lengkuas.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.
Opor ayam step by step
- Setelah ayam dicuci bersih..masukan ayam ke dalam panci yang sudah terisi air mendidih.. rebus selama kurleb 3-4 menit.
- Jika air rebusan pertama sudah mulai mendidih matikan kompor & buang air tersebut lalu diisi kembali dengan air baru secukupnya (hingga ayam terendam).
- Langkah selanjutnya, uleg (boleh blender klo capek 😁) semua bumbu kecuali rempah seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas. Jika sudah halus tumis bumbu yang sudah dihaluskan & rempah hingga wangi.
- Setelah aroma wangi sudah tercium.. bumbu sudah siap dimasukkan ke dalam panci rebusan ayam..aduk rata masak hingga matang..
- Jika dirasa sudah matang kurleb 15 menit di api sedang.. masukan fiber creame yang sudah dilarutkn terlebih dahulu, garam & kaldu (optional)....
- Tes rasa & siap disajikan dengan taburan bawang goreng untuk menambah aroma..
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.
Posting Komentar
Posting Komentar