Opor Ayam, Tahu, Ati Ampela. Lihat juga resep Sambal Goreng Hati Ayam Ampela Unggulan enak lainnya. Setelah itu tambahkanlah hati ampela ayamnya bersama dengan garam dan juga gula pasir. Aduk hingga rata dan masak sampai benar benar matang dan bumbunya meresap.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Selain tahu gimbal, tahu pong, lumpia, dan wingko babad, ibukota Jawa Tengah ini juga dikenal Nasi Ayam Bu Nyoto. [image source]. You can cook Opor Ayam, Tahu, Ati Ampela using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam, Tahu, Ati Ampela
- Prepare 1/4 ekor of ayam, potong 4.
- Prepare 2 pasang of ati ampela.
- It's 3 of tahu putih, potong dua.
- You need 3 lbr of daun jeruk.
- Prepare 2 lbr of daun salam.
- Prepare 1 batang of sere, geprek.
- You need 1 ruas of lengkuas, geprek.
- It's 2 sdm of bumbu opor.
- It's 3 siung of bawang merah, iris2.
- It's 2 siung of bawang putih, iris2.
- You need of Garam, gula dan kaldu bubuk.
- Prepare 100 ml of santan kental.
- You need 300 ml of air.
- You need of Bumbu opor untuk 1 ekor ayam:.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- Prepare 2 ruas of kunyit.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1/2 sdt of merica.
- Prepare 6 butir of kemiri.
Kreasi Bacem Ati Ampela yang gurih nikmat dan praktis dibuat. Menu bacem yang menjadi kegemaran orang Yogyakarta ini memang identik dengan tahu dan tempe. Mengonsumsi ati ampela sangat baik bagi penderita anemia karena berguna untuk pembentukan sel darah merah. Tunggu lagi sampai kuah opor meresap pada ayam dan telur.
Opor Ayam, Tahu, Ati Ampela step by step
- Bersihkan ayam dan ati ampela, bumbui ati ampela dengan garam, merica dan kunyit bubuk (supaya tidak amis).
- Goreng tahu dan goreng juga ati ampela yang sudah dibumbui tadi (tahu goreng lebih dulu), tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan bumbu opor, tumis sebentar.
- Masukkan ayam, sere, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, masukkak ati ampela, tambahkan air.
- Setelah ayam matang, tuang santan dan tambahkan bumbu2, masukkan tahu, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Sebelum mengolahnya menjadi masakan, ati ampela harus dicuci sampai bersih dan direbus dulu. Berikut tips serta resep sambal goreng ati ampela yang Kemudian wajib mencuci bersih ati ampela ayam atau sapi supaya sisa kotorannya hilang dan tidak berbau. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada, Selasa. ID, BANDARLAMPUNG - Bagi yang ingin makan camilan tapi mengenyangkan, bisa langsung datang ke booth Tahu Ati Risol Mayo yang ada di Jalan Padjajaran.
Posting Komentar
Posting Komentar