Resep: Sempurna Opor Ayam

Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.

Opor Ayam Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 21 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor Ayam

  1. Prepare 5 ptg of sayap.
  2. You need 1 btr of jeruk nipis.
  3. You need 200 ml of santan kental (aku pakai kara).
  4. Prepare 500 ml of air.
  5. It's 2 btg of sereh (1 utk direbus, 1 utk tumis).
  6. Prepare 1 ruas of lengkoas.
  7. Prepare 2 lbr of daun salam (1 utk direbus, 1 utk tumis).
  8. You need 3 lbr of daun jeruk (2 utk direbus, 1 utk tumis).
  9. Prepare 1 btr of kentang uk besar.
  10. It's secukupnya of Kaldu ayam bubuk.
  11. You need secukupnya of Merica bubuk.
  12. Prepare Sejumput of gula pasir.
  13. Prepare of Bumbu halus :.
  14. It's 7-8 siung of bawang merah.
  15. You need 5 siung of bawang putih.
  16. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  17. Prepare 4-5 btr of kemiri.
  18. It's 1 ruas of kunyit.
  19. It's 1/2 sdt of jinten.
  20. You need of Pelengkap :.
  21. Prepare of Emping dan bawang goreng.

Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.

Opor Ayam step by step

  1. Siapkan bahan. Potong ayam jadi 2 bagian, buang bagian ujungnya, cuci dan kucuri jeruk nipis. Sisihkan 10 menitan, bilas. Kupas kentang jd 4-6 bagian, cuci dan rendam. Sisihkan. Geprek sereh dan lengkoas..
  2. Rebus ayam bersama air 500ml dan 1 btg sereh, 1 lbr daun salam, 1 lbr daun jeruk hingga mendidih..
  3. Sambil menunggu mendidih haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus bersama sisa sereh dan daun2an dan lengkoas, tumis hingga matang dan harum..
  4. Angkat buang sereh daun2an dari rebusan ayam, masukkan kentang dan tumisan bumbu halus tadi. Aduk rata, masukkan santan. Tambahkan kaldu bubuk, merica gula, aduk dan masak sebentar. Sajikan dengan bawang goreng..

Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar