Resep: Sedapp.. Opor Ayam

Opor Ayam. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.

Opor Ayam Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. You can cook Opor Ayam using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Opor Ayam

  1. It's 5 buah of paha ayam.
  2. It's 5 buah of ceker ayam.
  3. You need 4 butir of telur (rebus, kupas).
  4. Prepare of 🥥 bumbu halus :.
  5. It's 8 siung of bawang merah.
  6. Prepare 4 siung of bawang putih.
  7. Prepare 2 butir of kemiri.
  8. Prepare 2 ruas of kunyit ± 8cm.
  9. You need 1 ruas of jahe ± 3cm.
  10. You need of 🥥 bahan lain :.
  11. You need 2 sdt of penyedap rasa.
  12. You need 1/2 sdt of gula.
  13. Prepare 1/2 sdt of lada bubuk.
  14. You need 1 batang of serai.
  15. Prepare 1 ruas of lengkuas ± 3cm.
  16. Prepare 2 lembar of daun salam.
  17. Prepare 2 lembar of daun jeruk.
  18. You need 800 ml of santan cair (santan bubuk 20gr + air).
  19. It's 200 ml of santan (santan instan 65ml + air panas).
  20. It's 4 sdm of minyak goreng (untuk menumis).

Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Opor Ayam Lebaran + Tutorial Ketupat. Resep OPOR AYAM Gampang TAPI Ga Gampangan Komplit Ditemenin LONTONG #DEWIGUNAWAN #MASAKRUMAHAN ✔.

Opor Ayam instructions

  1. Siapkan bahan.
  2. Didihkan air, rebus ayam ± 2mnt untuk menghilangkan kotoran. Angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk. Lalu masukkan ceker ayam & paha ayam. Aduk, biarkan ± 2mnt.
  4. Masukkan santan cair, penyedap rasa, gula & lada, aduk rata cek rasa. Tutup, biarkan hingga air mendidih & bumbu meresap ± 15mnt.
  5. Masukkan telur & santan kental, aduk hingga tercampur rata. Masak sebentar hingga mendidih (sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah) angkat & sajikan.

Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar