Bagaimana Caranya Mempersiapkan Enaak.. Opor Ayam Bumbu Kuning

Opor Ayam Bumbu Kuning. Lihat juga resep Opor Ayam Tahu Bumbu Kuning enak lainnya. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa.

Opor Ayam Bumbu Kuning Bumbu opor ayam sebenarnya mudah dan gampang kok bunda, namun pada kenyataannya hingga saat ini masih banyak bunda dan sis yang belum mengerti cara membuatnya. Opor Ayam Bumbu Kuning Kunci dari opor ayam yang lezat adalah tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan aduk-aduk santan sampai mendidih supaya santan. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. You can have Opor Ayam Bumbu Kuning using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor Ayam Bumbu Kuning

  1. Prepare of Bahan.
  2. Prepare 1 kg of ayam.
  3. It's 2 bks of santan kara.
  4. Prepare of Daun jeruk, daun salam.
  5. It's 1 batang of sereh.
  6. It's of Lengkuas.
  7. You need Secukupnya of garam, kaldu bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk.
  8. Prepare Secukupnya of saos tiram dan kecap rajarasa (optional).
  9. Prepare 1 liter of air.
  10. You need Secukupnya of bawang goreng (optional).
  11. You need of Bumbu halus:.
  12. You need 10 siung of bawang merah.
  13. Prepare 8 siung of bawang putih.
  14. You need 6 bh of cabai.
  15. Prepare 1/2 ruas jari of kencur.
  16. You need 1 ruas jari of kunyit.
  17. Prepare 4 biji of kemiri.
  18. Prepare 1/2 ruas jari of jahe.
  19. Prepare 1/8 sdt of pala bubuk.
  20. Prepare 1/8 sdt of jinten.

Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.

Opor Ayam Bumbu Kuning step by step

  1. Potong ayam sesuai selera kemudian cuci bersih. Setelah itu rebus sampai setengah matang. Tambahkan bawang putih geprek dan daun jeruk saat merebus. Angkat tiriskan dan sisihkan..
  2. Campurkan semua bumbu halus, tambahkan merica, ketumbar, garam, gula,dan kaldu bubuk lalu blender sampai halus..
  3. Tumis bumbu halus kemudian masukan daun jeruk, daun salam, sereh geprek, dan lengkuas geprek. Lalu aduk sampai harum dan matang..
  4. Masukan ayam ke dalam bumbu, lalu aduk2 sampai bumbu merata. Kemudian masukan air, aduk, dan biarkan sampai airnya agak menyusut..
  5. Tambahkan santan, aduk terus menerus agar santan tidak pecah. Masukan garam, saos tiram, kecap rajarasa, lalu koreksi rasa. Diamkan beberapa menit sampai santan nyusup ke daging ayam. Saat matang, angkat dan wadahkan..
  6. Opor ayam siap disajikan bertemankan lontong. Paling enak dimakan hangat2 tambahkam bawang goreng jika suka. Selamat menikmati😀.

Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Ilustrasi opor ayam bumbu kuning khas Lebaran. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Sesudah santan mendidih, opor ayam putih siap untuk dihidangkan. Lalu taburi bawang goreng dan cabai merah.

Related Posts

Please click archive for more content.

Posting Komentar