Opor Ayam Pedas Khas Cepu. Memasak Opor Ayam khas Cepu menjadi semakin spesial berkat racikan Bango Bumbu Kuliner Nusantara. Berbeda dengan varian lainnya yang biasanya berwarna kuning, opor ayam khas Cepu punya warna kemerahan akibat cita rasa yang lebih pedas ketimbang kuah opor kebanyakan. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Opor Pedas. terinspirasi dari salah satu kuliner terkenal di Cepu. yaitu Opor Pak Pangat yang terkenal dengan menu Opor Pedasnya. Saking terkenal warungnya.katanya kalau mau makan di sana harus pesan dulu beberapa hari sebelumnya.kalau. Cara membuat opor ayam pedas khas cepu. You can have Opor Ayam Pedas Khas Cepu using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam Pedas Khas Cepu
- Prepare 500 gr of Ayam Kampung (sy broiler).
- It's 1 sachet of Santan (aku pake sun kara).
- It's 1 btg of Sereh.
- It's 2 lbr of daun salam.
- Prepare 1 1/2 ruas of Laos.
- Prepare 2 lbr of daun jeruk.
- It's 1/4 sdt of merica bubuk.
- It's 1/2 sdm of garam.
- It's 1/4 sdm of gula.
- Prepare 1/4 sdt of kaldu jamur.
- It's 1/8 sdt of kunyit bubuk.
- Prepare of Bumbu Halus :.
- You need 2 siung of bawang putih.
- Prepare 4 siung of bawang merah.
- You need 1 btr of kemiri.
- It's 4 buah of cabe rawit merah.
- It's 2 buah of cabe merah.
- You need 1/2 ruas of jahe.
- You need of Bawang Merah goreng untuk taburan.
Bersihkan ayam, potong-potong lalu rebus sebentar biar kotorannya hilang. Opor bercita rasa pedas dan kuahnya kemerahan. Terbuat dari perpaduan bumbu dan rempah seperti ketumbar, kunyit, merica, lengkuas, dan serai. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat dengan gurihkan kecap amnis.
Opor Ayam Pedas Khas Cepu instructions
- Bersihkan ayam, potong2 lalu rebus sebentar biar kotorannya hilang. Buang airnya lalu tiriskan. Haluskan semua bumbu halus..
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan tambahkan kunyit bubuk. Tumis sebentar, kemudian tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan laos. Tumis sampai wangi dan minyaknya udah keluar..
- Masukkan ayam ke dalam bumbu sampai rata, lalu tambahkan air sesuai selera (dikira kira aja ya) Tambahkan gula garam merica kaldu jamur lalu aduk. Tunggu sampai mendidih..
- Jika sudah mendidih, masukkan santan aduk2 sebentar lalu tutup tunggu kira2 45 menit sambil di cek airnya..
- Setelah 45 menit, koreksi rasa dan di cek tekstur ayamnya. Jika sudah empuk sajikan dengan taburan bawang goreng. Selamat menikmati🤗.
Kurang lengkap rasanya lebaran tanpa ada opor ayam, yaa nggak sih? Tenang, bukan Endeus namanya kalau nggak memberikan inspirasi masakan setiap hari. Kali ini kami membuat resep legendaris opor ayam khas cepu menggunakan bumbu terbaru dari @bangowarisankuliner. Karena opor ayam ini merupakan olahan dengan santan, sebaiknya memasaknya secukupnya saja ya. Sebab biasa seharian saja bisa menjadi basi, ditandai dengan rasanya yang asam.
Posting Komentar
Posting Komentar