Opor Ayam dan Telur. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Tambahkan daging ayam dan telur rebus.
Cek rasa dengan memasukkan gula, garam dan kaldu, aduk kembali. Jika sudah mendidih, matikan api dan taburi opor ayam dengan bawang goreng. Opor telur kuah kuning, alternatif favorit selain opor ayam. You can have Opor Ayam dan Telur using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam dan Telur
- You need 1 ekor of ayam, potong sesuai selera (me: 1/2 ekor).
- Prepare 250 ml of santan kental.
- Prepare 750 ml of santan cair.
- It's 4 lembar of daun jeruk, buang tulangnya (me: enggak dibuang).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 2 batang of serai, digeprek.
- It's 2 cm of lengkuas, digeprek.
- You need Secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
- Prepare Secukupnya of gula, garam dan kaldu bubuk.
- Prepare of Bumbu Halus:.
- It's 8 siung of bawang merah (me: 10 siung).
- It's 4 siung of bawang putih (me: 5 siung).
- Prepare 3 butir of kemiri, disangrai.
- You need 1 SDM of ketumbar, disangrai.
- It's 3 cm of kunyit, dibakar.
- You need 2 cm of jahe.
- You need 1 sdt of merica.
- It's 1/4 sdt of jinten.
Cara membuatnya mirip dengan rasa yang berbeda. Pelajari bersama dengan resep ini yuk! Selanjutnya, kita masak bumbu halus bersama ayam dan isi panci dengan paduan santan cari serta kemudian santan kental. Opor ayam adalah salah satu hidangan khas saat Lebaran.
Opor Ayam dan Telur instructions
- Cuci bersih ayam, lalu potong2 sesuai selera. Rebus hingga empuk/matang, tiriskan. Air rebusannya dibuang karena menggunakan ayam potong.
- Ulek/blender bumbu halus.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam & telur, aduk rata.
- Tuang santan cair. Masak sambil diaduk2 sampai ayam matang/empuk. Bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Tuang santan kental, masak hingga mengental. Tes rasa. Matikan kompor dan taburi opor dengan bawang goreng secukupnya.
- Siap disajikan.
Untuk membuatnya, Berikut Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Spesial untuk lebaran. Opor ayam ini juga sudah banyak dijual dan tersedia di hampir semua rumah makan dan restoran yang ada di berbagai penjuru wilayah Indonesia. Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam Kuah Putih enak lainnya. Opor ayam sangat mudah untuk dimasak.
Posting Komentar
Posting Komentar