Opor Ayam Tanpa Santan. Ingin tahu resep ayam opor sehat tanpa santan? Menu ayam opor sudah menjadi tradisi tersendiri untuk disajikan saat Lebaran. Dari beragam masakan Lebaran yang serba santan dan daging, pastinya ada dong satu saja yang bisa kita modifikasi agar lebih sehat.
Setelah menjaga pola makan yang sehat dan teratur selama bulan ramadhan, bukan berarti kita boleh Ada bahan-bahan khusus yang diperlukan untuk mengganti santan agar cita rasa gurih dan nikmat dari opor ayam tetap terjaga. Artikel menyajikan resep opor ayam, dengan santan maupun tanpa santan. (Foto: Istockphoto/Amallia Eka). Jenis opor yang paling umum dibuat adalah opor ayam kuah santan. You can have Opor Ayam Tanpa Santan using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam Tanpa Santan
- It's 1 1/4 kg of daging ayam (sayap ayam, dada ayam, dan ceker ayam).
- You need of Bumbu Halus:.
- It's 7 cm of kunyit.
- It's 5 cm of lengkuas.
- Prepare 3 cm of jahe.
- Prepare 1 batang of bagian putih serai.
- You need 5 siung of bawang putih.
- Prepare 3 buah of bawang merah.
- You need 15 buah of kemiri (goreng).
- It's of Bahan lainnya:.
- Prepare 7 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- You need 1 batang of serai (geprek dan ikat).
- You need 2 buah of tomat untuk perasa asam.
- It's 1 batang of daun bawang.
- You need 1 ml of minyak sayur.
- You need 3 sdm of garam kasar.
- Prepare 1 sdm of ketumbar bubuk.
- It's 1 sdm of gula pasir.
- Prepare 1 sdt of micin, ajinomoto.
- It's 1/2 sdm of kaldu ayam bubuk.
- You need 2 sdm of kecap manis.
- Prepare of Secukunya air sampai merendam ayam.
Fimela.com, Jakarta Bagi yang perutnya sensitif atau mudah perih saat mengonsumsi santan, maka perlu menghindari olahan berbahan santan. Bagaimana jika ingin makan opor ayam yang biasanya bersantan? Kita bisa membuat opor ayam tanpa santan. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan.
Opor Ayam Tanpa Santan step by step
- Iris semua bahan bumbu halus supaya lebih cepat halus saat dibelender. Untuk kemiri digoreng terlebih dahulu. Cuci bersih dagimg ayam, saya rekomendasikan pake sayap ayam dan ceker untuk rasa yg lebih enak, tapi bisa pake dada klo suka yang berdaging..
- Haluskan bumbu dengan blender ditambah sedikit 50 ml air atau secukupnya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum..
- Saat bumbu halus ditumis tambahkan garam, micin, ketumbar, kecap, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata..
- Masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu yg ditumis hingga terlumuri merata. Kemudian tambahkan air hingga merendam daging ayamnya. Jangan lupa masukkan bumbu aromatik: batang serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak selama 45 menit dengan api sedang..
- Setelah kurang lebih 45 menit lalu masukkan tomat yang sudah dipotong-potong dan daun bawang yabg sudah diiris. Masak lagi selama 15-20 menit..
- Setelah kurang lebih 1 jam kuah air akan berkurang setengahnya dan opor ayam siap disajikan. Kuah akan berwarna kuning gelap dan keruh, daging ayam dijamin bakal lunak, lepas dari tulangnya saat disantap. Pokoke yum. Selamat mencoba dan terima kasih..
Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. Lalu bagaimana jika memasak opor tanpa santan? Rasanya dijamin tetap enak, asal kamu mengikuti cara membuatnya berikut ini. Masakan yang biasa kita temui saat Ramadhan ini sering bikin kangen Foodies!
Posting Komentar
Posting Komentar